Русско-турецкая война 1676—1681 гг.

Русско-турецкая война 1676—1681 гг.

В конце 1666 г. начались войны Турции с Речью Посполитой, продолжавшиеся с небольшими перерывами свыше 30 лет. Турки претендовали не только на Правобережную, но и на Левобережную Украину. Угроза турецкой агрессии, нависшая над крупнейшими славянскими государствами — Польшей и Россией, — способствовала русско-польскому сближению. Уже в 1672 г., накануне одного из захватнических походов Турции на Речь Посполитую, русское правительство предупреждало султана о своей готовности оказать помощь польскому королю: «Учнем против вас промысел чинить и наше повеление пошлем донским атаманам и казакам, чтоб они на Дону и Черном море всякий военный промысел имели». Действуя таким образом, в Москве были убеждены, что турки намереваются «не токмо Польское государство разорить и завладеть, но и всеми окрестными христианскими государствами завладеть».

Турция тем не менее через два месяца после получения этой грамоты двинула свои войска против Польши и овладела Каменцем — крупнейшей крепостью Подолии. Русская дипломатия развивала энергичную деятельность по организации антитурецкой коалиции. В 1673 г. английское, французское и испанское правительства царсними грамотами были приглашены к совместным военным действиям против «общего христианского неприятеля — турского султана и крымского хана». Однако западноевропейские государства, между которыми существовали крупные противоречия и которые к тому же были заинтересованы в сохранении своих торговых привилегий в Османской империи, отказались предпринять какие-либо действия против турок.

Русское правительство недаром опасалось возможного выступления турок против России. В 1676 г. Турция заключила мир с Польшей, и летом 1677 г. огромная турецкая армия Ибрахима-паши и крымского хана Селим-Гирея двинулась на украинскую крепость на правом берегу Днепра — Чигирин, намереваясь в дальнейшем овладеть и Киевом. Турецкое командование было уверено, что малочисленный гарнизон крепости, состоявший из русских отрядов и украинских казаков, откроет ворота 100-тысячной армии турок и крымцев. Но русско-украинское войско под командованием боярина Г. Г. Ромодановского и гетмана И. Самойловича, спеша на помощь гарнизону осажденного Чигирина, в августе 1677 г. в боях за переправу через Днепр нанесло туркам пиражение, вынудило их снять осаду Чигирина и поспешно отступить.

Летом следующего 1678 г. турки вновь предприняли осаду Чигирина и хотя овладели полуразрушенной крепостью, но удержать ее не могли. Русские источники отмечают, что турки, встретив «крепкое и мужественное стояние и в своих войсках уроны великие, августа против 20 числа, в полночь... побежали назад». После длительных переговоров между Россией и Турцией в 1681 г. было заключено в Бахчисарае 20-летнее перемирие. Султан признал право России на Киев и обещал прекратить набеги крымцев на ее земли.

Крымские походы 1687 и 1689 гг.

Хотя султан клялся «страшною и крепкою клятвою ... именем сотворившего небо и землю» не нарушать условий Бахчисарайского перемирия, закрепленного в следующем году Константинопольским мирным договором, крымцы продолжали разорять украинские земли и южные районы России. В то же время султан получил возможность активизировать свою агрессию против других европейских государств, направив против них освободившиеся вооруженные силы. В этих условиях возникла антитурецкая коалиция европейских государств, участники которой (Австрия, Польша и Венеция) стремились вовлечь в союз и Россию. Русское правительство царевны Софьи (1682— 1689) поставило непременным условием своего участия в Священной лиге заключение «вечного мира» с Полыней, подтверждающего условия Андрусовского перемирия. «Вечный мир» (1686 г.) наметил перелом в отношениях между Россией и Польшей и способствовал объединению усилий двух государств в борьбе с Турцией.

Выполняя свои союзные обязательства перед Польшей и прочими членами лиги Россия организовала два похода в Крым. Уже в период подготовки к первому походу отрицательно сказались свойства поместной конницы: в ее рядах была слаба дисциплина, сборы проходили чрезвычайно медленно, и часть опоздавших дворян в знак неверия в удачу похода прибыла в траурной одежде и с черными попонами на лошадях. Наконец, весной 1687 г. 100-тысячная армия (отчасти состоявшая из полков нового строя), сопровождаемая громадным обозом, двинулась на Крым. Передвигаясь по выжженной татарами степи, жестоко страдая от отсутствия воды и теряя конский состав, русская армия не достигла Крыма. Она должна была вернуться в пределы России, потеряв во время изнурительного похода большое количество людей.

Чтобы избежать военных действий в условиях летней жары, правительство организовало второй Крымский поход (1689г.) ранней весной, и уже в мае русская армия достигла Перекопа. Но и на этот раз русским не удалось добиться успеха. Фаворит царевны Софьи князь В. В. Голицын, командовавший русской армией в обоих походах, был неплохим дипломатом, но оказался неудачливым полководцем. В связи с вялыми действиями Голицына, отказавшегося от генерального сражения и отступившего от Перекопа, в Москве даже ходили толки, оказавшиеся, впрочем, недостоверными, что нерешительность князя объяснялась тем, что его подкупили турки.

Несмотря на неудачные результаты Крымских походов, Россия внесла значительный вклад в борьбу против турецкой агрессии, так как эти походы отвлекли на себя основные силы татар, и султан таким образом лишился поддержки многочисленной крымской конницы. Этим самым были созданы благоприятные условия для успешных действий союзников России по антитурецкой коалиции на других театрах войны.


Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1956—1565.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Русско-турецкая война 1676—1681 гг." в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»